Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Понедельник, 25.09.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Март » 12
Библию для детей на чувашском языке получили все библиотеки чувашских национальных школ республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, текст подготовлен Институтом перевода Библии и сопровождается красочными иллюстрациями. Издатели надеются, что эта книга станет для многих школьников первым шагом на пути знакомства со Священным Писанием. Знаменательно то, что Библия для детей на чувашском языке вышла в свет в 2006 году, объявленном президентом Чувашии Николаем Федоровым Годом духовного просвещения. С 1983 года Библия для детей переведена на 28 языков народов России. Рассказы Ветхого и Нового Заветов предваряют обращения к юным читателям патриарха Московского и всея Руси ... Читать дальше »
Просмотров: 7231 | Добавил: Spirit | Дата: 12.03.2008 | Комментарии (8)

          Работа посвящена установлению некоторых признаков синтаксического уровня научного и богослужебного стилей чувашского языка конца XIX - начала XX вв., выраженных по преимуществу переводными текстами. Это время известно истории как период становления современного чувашского литературного языка. До сих пор считалось, что он в своих истоках стилистически однороден.

Чувашский литературный язык с самого начала функционально ориентирован на европейские. В большей степени под влиянием литературных языков, в которых уже уставновлена предпочтительная связь между языком и основными стилеопределяющими чертами - религиозно-образной конкретизацией в сфере культового общения, отвлеченно-обобщенностью и логичностью в области научной коммуникации, - и в меньшей степени самостоятельным авторским учетом действий экстралингвистических факторов в пределах возможностей, предоставляемых языком, складывается грамматический образ научного ... Читать дальше »
Просмотров: 1343 | Добавил: Spirit | Дата: 12.03.2008 | Комментарии (3)

Чуваши происходят от булгар, имевших одну из древнейших в Европе цивилизаций в составе Булгарского государства в VIII—XIV вв. Располагалось Булгарское государство по берегам рек Волги и Камы. Письменность на чувашском языке появилась во второй половине XVIII в. Первыми книгами на чувашском языке были книги по религиозной тематике, связанные с миссионерской деятельностью русского духовенства, распространявшего среди чувашей православие.
Формирование литературного чувашского языка связано с просветительской деятельностью И.Я. Яковлева, чуваша по национальности, который в 70-е гг. XIX в. составил чувашский алфавит и начал издавать духовную, учебную и прочую литературу. Сегодня чувашский язык имеет широкое распространение на территории России (около 30 регионов), им владеет в той или иной мере большинство чувашского населения (1.637.000 человек по переписи 2002 г.). Чувашский язык активно используется в сфере народного образования, в средствах массовой информации, во всех с ... Читать дальше »
Просмотров: 4265 | Добавил: Spirit | Дата: 12.03.2008 | Комментарии (5)

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК, чăваш чĕлхи, — относится к булгарской группе тюркской языковой семьи и представляет собой единственно живой язык этой группы. В истории Чувашского языка  различают четыре периода: прабулгарский, древнебулгарский, среднебулгарский и новобулгарский или собственно чувашский. В прабулгарский (оногур. <огур.) период (1 в. до н.э.—3 в.н.э.) булгар. диалекты существовали наряду с др. пратюркскими диалектами. Завершается этот период отрывом булгар от массы остальных тюркских племен и началом их миграции в юго-западном направлении. В середине 4 века булгары уже находились на территории современного Казахстана. Древнебулгарский период охватывает 4-8 вв. н.э. В этот период продолжается постепенная миграция булгарских племен на ЮЗ, происходит формирование и распад булгарского племенного союза: часть булгар переселяется на Балканы (7 в. н.э.), другая часть обосновывается на Волго-Камье (8 в.). Среднеб ... Читать дальше »
Просмотров: 23702 | Добавил: Spirit | Дата: 12.03.2008 | Комментарии (3)


Copyright MyCorp © 2017